Робототехника, искусственный интеллект и спутники: тренды АПК-2030 – Министерство агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Министерство агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области

Робототехника, искусственный интеллект и спутники: тренды АПК-2030

Цифровизация сельского хозяйства – одна из самых важных задач развития отрасли в ближайшей перспективе. Основные тренды ближайшего десятилетия развития АПК: в приоритете умные технологии в сельском хозяйстве, в частности, работа искусственного интеллекта. Кроме того, сам фермер станет в некоторой степени IT-специалистом. Об этом и многом другом рассказала заместитель директора Центра развития финансовых технологий Россельхозбанка Любовь Любаевана 24-й Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень».

К 2030 году агропромышленный и рыбохозяйственный комплексы России преобразятся за счет внедрения таких технологий, как искусственный интеллект, в том числе машинное обучение, интернет вещей, беспилотные летательные аппараты, робототехника, BigData, сенсоры и маяки, спутниковые системы связи и позиционирования. И, по словам Любови Любаевой, страна быстро движется в этом направлении.

«Три года назад уровень цифровой грамотности среди фермеров в России стремился к нулю. С тех пор произошёл качественный скачок, и мы теперь видим и повышение цифровых навыков, и спрос на умные решения у небольших фермерских хозяйств. Появилось немало компаний, предлагающих качественные цифровые продукты. Задача поставщиков цифровых решений в том, чтобы спрятать все сложные процессы «под капотом»: чтобы фермеру нужно было нажать кнопку, и задача решалась», – сказала Любовь Любаева.

Для привлечения «цифры» в агросектор Россельхозбанк проводит хакатоны, конференции и акселератор для студентов. По словам Любови Любаевой, такие мероприятия позволяют IT-специалисту буквально за 2 дня влюбиться в АПК – сверхперспективную для IT отрасль.

В сессии Россельхозбанка, посвященной теме «цифры», принял участие Станислав Санкеев, глава КФХ, председатель Ассоциации фермеров Ульяновской области, исполнительный директор ассоциации «Народный фермер». Он рассказал о своем опыте внедрения «цифры».

«IТ-технологии просто необходимы для ведения бизнеса в современном сельском хозяйстве. Наше предприятие занимается выращиванием индейки, и мы уже внедряем у себя высокие технологии: это и автоматизированная система отопления и вентиляции помещений, где содержится птица, и автоматические системы для поения и кормления. Особенно важное значение цифровизация и автоматизация имеют для процесса инкубации: они позволяют в автономном режиме через телеграм-бот следить за уровнем влажности и температурным режимом в инкубаторе. Это повышает качество всего процесса и «развязывает руки», ведь помимо прямых «сельхоззадач» у фермера еще и множество вопросов, связанных с финансами, взаимодействием с банками, госорганами и т.д. Невозможно всё успеть и охватить, если будешь работать «руками». Что касается будущего, то мы при каждой возможности рассказываем о своих потребностях IТ-специалистам. Хотелось бы, чтобы такие встречи проводились более регулярно, чтобы «айти» поняли и услышали фермеров, аграриев, и работали над новыми технологиями с учетом наших ожиданий», - рассказал Станислав Санкеев в своем выступлении.

Россельхозбанк сейчас активно работает в IТ-секторе, развивает цифровую экосистему для АПК «Своё».  Она была презентована в октябре 2020 года также на выставке «Золотая осень», и это была первая в мире (!) подобная экосистема. Сегодня в нее входят крупнейший в стране маркетплейс товаров и услуг для сельхозпроизводителей Своё Фермерство, ведущий интернет-магазин фермерской еды Своё Родное, платформы для подбора кадров в АПК Я в Агро, покупки агротуров (платформа Своё За городом) и обустройства жизни в сельской местности (Своё Село).  Количество активных пользователей экосистемы превысило 3 млн человек. 


Возврат к списку